Звездные экслибрисы

Экслибрис (ex libris – из книг) – книжный знак, который нередко можно увидеть на страницах книг, в том числе и известных личностей. Эта графическая миниатюра иногда может рассказать гораздо больше о своем владельце, чем любая биография. Какие образы донесли до нас экслибрисы легендарных актеров кино?

Создание экслибриса – это таинство, в котором есть только двое – автор и будущий владелец. Хотя нередко экслибрис заказывается поклонниками в подарок любимому актеру, режиссеру или музыканту. В любом случае, поиск художником лучшего образа становится поиском визуальных ассоциаций, возникающий с именем известной личности.

Один из наиболее популярных «ходов» создания экслибриса для известного человека – использование его портрета. В этом случае стилистика исполнения передает характер или призвание владельца. Например, утонченность Греты Гарбо

или талант драматурга у Ноэля Каурда.

В ряде случаев авторы шли еще по более простому пути – обыгрывали имя или фамилию будущего владельца. Ярким примером может служить экслибрис с веточкой розмарина, созданный для певицы и актрисы Розмари Клуни (тети того самого Клуни):

Нередки также работы, отражающие увлечения известных людей. Так, экслибрис американской актрисы Бэтт Дэвис с изображением собаки породы скотч терьер может показаться весьма странным, но ровно для тех, кто не знает об огромной любви Бэтт к ее четвероногому другу:

Экслибрисы российских деятелей культуры и искусства, как правило, более символичны и сложны по технике.

Евгений Евтушенко

Алиса Фрейндлих

Кирилл Лавров

Олег Попов

Юрий Никулин

Сегодня в эпоху компьютеризации экслибрис продолжает оставаться приятным и нужным подарком для любого, в том числе известного человека. Эта та уникальная вещь, в которую можно вложить всю свою любовь и уважение к человеку, выразить почитание его талантов. Выполненный с большим вкусом экслибрис не оставит равнодушным и будет долгие годы служить адресату.  

Владимир Путин

Андрей Железняков (режиссер)

Юрий Тарасов (актер)

Участвуя в ХХIII специализированной Международной Московской книжной выставке-ярмарке, проект «Твоя личная печать» предподнес в подарок Андрею Макаревичу и Николаю Дроздову личные печати, в знак своей любви и уважения к их многогранному таланту. Для экслибриса музыканта был использован авторский рисунок самого Андрея Вадимовича:

Макет личной печати Николая Николаевича Дроздова создавался специально к этому случаю молодым автором Еленой Кубышевой. Из всех вариантов был выбран тот, что наиболее полно выражал любовь главного натуралиста страны к животному миру.

Задумайтесь над изготовлением экслибриса – он останется на долгую память тому, кому будет адресован!

Популярность: 4%

Метки: , ,

Добавить комментарий