Томский художник заработал с помощью экслибрисов

Томский график и живописец Владимир Кан на протяжении вот уже 30 лет возрождает в регионе искусство экслибриса. Он – один из немногих, кто изготавливает печати с уникальной графикой, которые, как правило, наносятся на внутреннюю сторону книжного переплета.

«Слово «экслибрис» происходит от латинского «ex libris», что переводится как «из книг». Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца книги, а также художественный рисунок», – рассказал РИА Новости томский мастер.

Владимир Кан изготавливает экслибрисы на станке собственного производства. Он собрал его в начале 80-ых годов из подручных материалов. Сколько на нем было изготовлено печатей, уже не сосчитать.

«Наверное, десятки тысяч. Это экслибрисы не только по заказам владельцев библиотек, но и к памятным датам, например столетию Анны Ахматовой, к праздникам, например, к Рождеству», – пояснил Кан.

Основа хорошего экслибриса – качественные гравировальные плашки. По словам томского мастера, на изготовление одной уходит около двух месяцев. И каждая из них уникальна: Владимир Кан сам разрабатывает эскиз рисунка и сам же его вырезает. Мастерство томича в этом деле высоко оценили специалисты разных стран – в копилке мастера дипломы многих специализированных конкурсов и фестивалей.

«С экслибрисами объездил полмира, был в Европе, за океаном», – говорит Кан.

Сегодня в коллекции томича более двухсот гравировальных плашек. И с каждым годом их количество увеличивается, так как художественный экслибрис по-прежнему считается лучшим подарком среди коллекционеров книг и ценителей графического искусства.

Источник: rian.ru

Популярность: 3%

Метки: ,

Добавить комментарий