Современная гравюра Москвы

4 декабря 2010 года в Музейно-творческом центре народного художника России В. Н. Корбакова открылась представительная и многообразная выставка «Современная гравюра Москвы». Ее экспозиция создана в результате творческого сотрудничества областной картинной галереи, отделения «Московский эстамп» Московского союза художников и Общенационального общества любителей экслибриса и графики.

Эта выставка продолжает традицию последних десятилетий по организации персональных, групповых и тематических выставок лучших современных московских художников в стенах областной картинной галереи. В залах Дома Корбакова выставлено более 200 работ 36 известных художников Москвы, наиболее активно работающих в последние годы в области искусства печатной графики. Все работы созданы за последние четверть века. Помимо членов «Общенационального общества любителей экслибриса и графики» большинство представленных авторов входит в отделение «Московский эстамп», которое сегодня во многом продолжает новаторские традиции офортной студии И. И. Нивинского, созданной в Москве еще в начале ХХ века.

Привезенные в Вологду произведения охватывают практически все виды, темы и сюжеты печатной графики в исполнении нескольких поколений столичных художников. Это и гравюры на металле в технике офорта с традиционными сюжетами (портретные образы Е. Алексеевой-Барановской, архитектурно-природные пейзажи и бытовые сюжеты Т. Галактионовой, Н. Золотовой, О. Ильинской, А. Мошкова, В. Соппа, Е. Чернышевой-Черной, В. Щербинина, Ю. Яворика), и современные графические решения необычных, подчас фантасмагорических сюжетов в работах Н. Бабушкина, Г. Ваншенкиной, И. Злобиной, Е. Раевской, Е. Крючкова, О. Келейниковой, Ю. Ноздрина, К. Пузанкова.

На выставке выделяются гравюры на дереве с классическими портретами вологодских писателей и экслибрисами Н. Калиты и Ю. Космынина. Необычна гравюра «Тигр» И. Келейникова, сочетающая в себе и традиции и современность. Разнообразие возможностей техники линогравюры в иллюстрировании литературных произведений, создании пейзажных композиций и экслибрисов в своих работах ярко демонстрируют Е. Бабина, И. Кривошеева, Е. Крючков, А. Кулемин, А. Фирсов. На выставке московской гравюры выделяется своими широкими возможностями в передаче авторского замысла техника литографии в натурных и сложно-жанровых, пейзажных произведениях С. Гонкова, Н. Девишевой, О. Коледы, К. Пузанкова, Ю. Рыжика.

Вызывает интерес и привлекает внимание умение разных авторов воплощать в непохожих графических техниках фантазийное своеобразие такого традиционного, близкого для русской сказочной культуры сюжета, как райские птицы Сирин, Алконост и Гамаюн в литографиях Н. Девишевой и офортах О. Келейниковой и Ю. Ноздрина. На этой выставке особенно удивляют, заставляют восхититься и задуматься о возможных новых путях развития отечественной графики замысловатые произведения Ю. Ноздрина.

Этот автор, лауреат многих международных конкурсов, с действительно европейской и мировой известностью в графике, стоит несколько особняком. В его работах, широко представленных в экспозиции, может быть наиболее наглядно прослеживается путь русского художника конца ХХ века от традиции иллюстрирования древнерусских рукописных книг (серия гравюр «Слово о полку Игореве») и русского лубка XVIII-XIX веков к ультрасовременным сюжетам XXI века, напоминая всем нам, что гравюра – это явление самое обобщенное, лаконичное и условное среди всех видов изобразительного искусства.

Выставка «Современная гравюра Москвы» в областной картинной галерее дает редкую возможность увидеть все многообразие творческих поисков современных мастеров станкового эстампа и экслибриса нашей столицы. Перед любителями искусства и специалистами она ставит актуальные вопросы: в чем своеобразие «московского» стиля в общем потоке сегодняшнего искусства, как традиции культуры совмещаются с ритмами и стилем быстро меняющегося современного глобально-единого информатизационного пространства? Ответ один: нужна и желанна зрителям глубокая, оригинально-образная творческая мысль художника, облеченная в плоть настоящего искусства. И примеров этому достаточно много на новой графической выставке Вологодской областной картинной галереи.

www.cultinfo.ru
Источник информации: ГУК «Информационно-аналитический центр культуры»

Популярность: 4%

Метки: , , ,

Один комментарий на “Современная гравюра Москвы”

  1. teraPoulter:

    Значит всё-таки отреагировали… Долго что-то :)

Добавить комментарий