Подцензурный экслибрис

В 70-е годы были популярны экслибрисы – книжные знаки. Любой владелец личной библиотеки норовил обзавестись своим оригинальным знаком, которым он клеймил свои книги.

Изготовлением экслибрисов занимались и сами книжники, и профессиональные графики. Тиражировали они их примерно таким же способом, каким пять веков назад печатал картинки для книг Иван Федоров. Как правило, на графической миниатюре размером с пачку сигарет помимо прочего аллегорически изображался круг интересов владельца библиотеки.

Одновременно экслибрисы стали предметом коллекционирования. В Тамбове любители книжных знаков по вечерам отирались в кабинете тогдашнего редактора молодежной газеты Георгия Ремизова. И он нередко печатал наиболее интересные, а также идейно выдержанные экслибрисы в газете, что стало неизбывной головной болью цензоров. Им всегда казалось, что на аллегорическом рисунке скрыт либо призыв к свержению советской власти, либо кукиш этой самой власти, либо какая другая непристойность. При виде полосы с экслибрисами цензоров бросало в пот. Они внимательно, с лупой изучали оригинал (исходник по-нынешнему), сравнивали его с газетным оттиском, смотрели на свет, крутили и так и сяк – искали крамолу. Цензоры с удовольствием сняли бы экслибрисы с полосы, но для этого нужны были основания, на что существовали секретные инструкции. Не обнаружив ничего подозрительного, они ставили свой цензорский разрешительный штамп и подпись. Однако уже после выхода газеты бдительные пенсионеры обнаруживали-таки крамолу, сигнализировали в компетентные органы, требуя принять меры.

Кстати, советская цензура со свойственным режиму лицемерием официально именовалась комитетом по охране государственных тайн в печати и подчинялась КГБ. Ныне цензуры нет, но она растворена в обществе, особенно среди чиновников.

Автор экслибриса: Владислав Станишевский

Источник

Популярность: 3%

Метки: , , , ,

Добавить комментарий