ЛИЧНЫЕ ПЕЧАТИ ТЮРСКСКИХ НАРОДОВ

Сегодня прочитала информацию об удивительном художнике – Владимире Попове, который уже 70 лет изучает каллиграфию тюркских народов – http://www.kazved.ru/article/30056.aspx

Особая часть работ художника – тугры. Именные знаки, экслибрисы или личные печати знати у тюркских народов. Парадоксально, но до сих пор никто из ученых не объяснил, почему тугры, с которыми можно познакомиться в музеях, так напоминают современные квадратные красные личные печати японцев, корейцев и китайцев.

В выставочных работах художника представлены его собственные тугры политически знаковых личностей: президентов (Медведева, Обама, Хатояма, Гюля, Шаймиева, Минниханова), премьер-министров (Путина, Эрдогана), королей и эмиров Марокко, Иордании, Швеции, Великобритании, Малайзии. Именно эта часть выставки, передача художником отличительных черт известных людей притягивает больше всего.

Интересная получилась тугра для Медведева, которую художник подарил президенту в день его инаугурации:

На «медведевской» тугре, выполненной черной тушью по бумаге, две надписи: имя обладателя «Дмитрий Медведев» и символ-благопожелание, выраженное фразой «Святой пророк сказал: «Примирение раздора лучше всех молитв и постов вместе взятых».
- Вообще-то, – растолковал Владимир Александрович YAKAZAN, – на тугре, как правило, пишут «такой-то, сын такого-то». Скажем, Дмитрий, сын Анатолия. Я изначально поставил себе другую задачу: создать символ и знак, присущий конкретному индивидууму. Это касается не только Дмитрия Медведева. Я для многих делал тугры.
За основу знака для нового президента России я взял государственную составляющую его деятельности. Дмитрию Анатольевичу предстоят великие испытания, и моя тугра «просит» мира для россиян и жителей других стран.
полный текст – http://yakazan.ru/blog/novosti/1307-1-tugra-dlya-medvedeva.html

Для справки:

Тугра – это личная подпись, в первую очередь, царственных особ, которая наделялась мистическим значением, сверхъестественной природой. Сам процесс написания нередко сопровождался молитвами. Тугра составлялась таким образом, чтобы ее не возможно было подделать. Именно по этой причине, подписи сложно читать, а иногда буквы настолько переплетены и каллиграфически модифицированы, что прочесть их в состоянии только настоящий эксперт. Первоначально составление тугры было прерогативой самих авторов – собственников подписи, но впоследствии этим стал заниматься целый штат каллиграфов. «В результате был утерян [первоначальный] ритуальный смысл [священно]действия: царь без подписи и подпись без [царского]венца». Встречаются тугры, в которых одновременно присутствуют сразу две подписи – собственно царская и подпись каллиграфа, который составил тугру. Как правило, вензель каллиграфа пишется слева от подписи иерарха.

Иногда в одной композиции тугры в сочетании с подписью появляются каллиграфически выписанные аййаты из Корана.

Композиция тугры строится по следующему принципу: первые буквы имени всегда выделяются, их легко можно прочесть, они составляют основу каллиграфической подписи, из которой вырастают строго вверх многочисленные ветви, а вертикали справа перехватывают плавные крупные петли. Чем выше растянуты вертикали, тем сложнее они для прочтения.

Примеры тугр вы можете посмотреть на сайте в разделе «Коллекция»

Популярность: 3%

Метки: , ,

Добавить комментарий