Книжный знак Дмитрия Медведева от «Королевы экслибриса»

Экслибрис для президента Дмитрия Медведева создала петербургская художница Нина Казимова. Она точно знает все о литературных пристрастиях главы государства и непростой технологии создания экслибриса. И считает, что иметь свой экслибрис – все равно, что собственный портрет заказать.

- Нету сил никаких, сердце ноет в груди…

Другой бы точно впал в уныние. А Нина Казимова уверяет, ее такой мотив бодрит. На отполированную до блеска медную дощечку она ловко наносит специальный лак, потом коптит ее над огарком свечи, вооружается иглой и начинает царапать. Так рождается экслибрис.

«Вот теперь на эту доску переводится рисунок. Кто-то переводит, кто-то сам сразу может царапать. Вот, например, такой иголочкой», – говорит художница Нина Казимова.

Медь травят хлоридом железа. Простая химическая реакция. Этот раствор съедает только рисунок, буквально продавливая его внутрь. Остальная поверхность остается нетронутой. Теперь можно наносить краску и печатать. Эту работу Нина Казимова доверяет только своему мужу.

Технология, цвет, стиль – всегда разные. Смысл – один. Экслибрис – в переводе с латинского «из книг» – своего рода знак отличия. Его наклеивают на внутреннюю сторону переплета или делают оттиск на корешке. Родиной экслибрисов считают Германию. В России же они появились только конце XV века. Сначала простые, нарисованные от руки. Потом стали популярны гербовые. В XX столетии знаки уже совсем другие – сюжетные.

Экслибрис – все равно, что паспорт. Даже если имя и фамилия владельца на нем не обозначены, рисунок расскажет все – о профессии, увлечениях или жизненном кредо человека.

Традиционный портрет Чехова. Если приглядеться – за спиной у писателя дом на Малой Дмитровке, в котором он когда-то жил. Этот книжный знак художнице Нине Казимовой заказал не кто иной, как президент России Дмитрий Медведев – большой поклонник творчества Антона Павловича. Второй экслибрис – вензельный, без хитростей. Но и в нем – своего рода отражение. Только не литературных пристрастий, а статуса. Рядом с буквами «Д» и «М» – Георгий Победоносец и кораблик со шпиля Адмиралтейства. Символы двух столиц.

Автор: Екатерина Комова

Источник: vesti.ru

Популярность: 3%

Добавить комментарий