Китайские печати. Классификация и примеры.

Искусство резьбы печатей достигло расцвета во времена правления династии Цинь . (221 г. до н.э.), но существовало и намного раньше. Для обозначения личных предметов и вещей, стали применяться «именные печати», которые служили так же, как японские гербы – для отличия. Затем границы их применения значительно расширились, они были и атрибутом власти императора, и счастливым талисманом, и личной подписью творцов предметов искусства.

Но и само изготовление печатей стало искусством, их изготовляли из слоновой кости, металла, дерева, наиболее дорогие из нефрита (汉玉印 – Hàn yù yìn) или из красного камня «тяньхуан» (田黄), в форме фигурок (часто Ши-цзы 狮子– собака-лев) или брикета с резьбой:

Вырезали нужные иероглифы на обратной стороне (круглой, квадратной или прямоугольной) письмом Чжуаньшу 篆書 (см. здесь), заполняя прорези красной краской, и саму резьбу, по названию стиля письма, именуют Чжуанькэ.

Впрочем, сейчас чжуаньшу необязательно используется, может быть и обычная каллиграфия и современный вид иероглифов, тем не менее, классической считается именно печать, использующая стиль Чжуань.

Красный цвет – отражает природу «инь», заменяет черный в природе тьмы женственной сущности, оставшийся неокрашенным – белый, – светлая мужская природа «ян».

(«дом»)

Отсюда три разновидности китайских печатей: «Инь» или «Чжывэнь 赤文» – красный фон и белые иероглифы; «Ян» или «Байвэнь 白文» – белый фон и красные иероглифы; смешанные печати «Чжубайвень Сянцзянь-инь», комбинирующие красные и белые иероглифы. Это достигается за счет рельефности: от того имеют ли выпуклость вырезанные иероглифы, либо они вдавлены внутрь.

Краска (чернильная глина «инь-ни»), первоначально изготовлялась из киновари, экстракта кораллов с добавлением масел, иногда даже с дополнением пыли из драг.металлов. Редко, но бывает, что и не красного цвета, но в любом случае, темный – это инь.

Иероглифы на печати располагаются справа налево и сверху вниз, как и в обычном восточном вертикальном письме, последним иероглифом зачастую выступает само слово «печать» йинь или чжан (от иньчжан). Но даже если иероглифа два в строчку, все равно читается справа налево.

Читать далее

Популярность: 4%

Метки: ,

Добавить комментарий