Экслибрисы с кошками и не только на выставке «Minka nak!»

Под одной крышей собрали все «кошачьи» работы национальных классиков и современников; экспозицию готовили несколько лет, однако ожидание оправдало все надежды.

В преддверии восточного нового года, который наступает 3 февраля, в столице Латвии открылась выставка котов. Но не самих животных, а их изображений.

Мы уже привыкли считать талисманом нынешнего года – белого кролика, но у некоторых народов восточной Азии место длинноухого зверя – занимает длиннохвостый. Ему и воздали должное в Риге.

Максим Гусаров, корреспондент:
- Живут на земле существа неземной красоты. Я думаю, вы догадались, что это – коты, – писал когда-то Борис Заходер. К слову, образы этих «существ» пленяют не только поэтов и писателей, но также скульпторов и живописцев. Этим и воспользовались в Латвийском художественном музее.

Название этой выставки «Minka nak!» на русском языке звучит также емко, характерно и немного настораживающе, как и на латышском – «Мурка идет!». Пушистые и короткошерстные, домашние неженки и дворовые хулиганы, ласковые по желанию и своенравные по образу жизни с холстов, рисунков, гравюр, офортов, книжных иллюстраций, даже экслибрисов чуть с прищуром и неумолимым достоинством взирают на посетителей музея.

Винета Скалберга, куратор выставки:
- Однажды, когда я работала в фондах, я чувствовала, что кто-то смотрит на меня. Я посмотрела наверх и увидела – вот этот кот смотрел на меня. И я почувствовала, что пришло время этого кота показать, но не только этого кота.

Идея такого кошачьего собрания вынашивалась несколько лет, а весь последний год собиралась физически. Музей даже обратился к коллегам из других фондов, а также частным коллекционерам с просьбой помочь собрать оригинальную экспозицию. Откликнулись многие, и именно так сюда попали несколько весьма интересных экспонатов. К примеру, бронзовый кот Муфис Олега Скарайниса постоянный житель Третьяковской галереи, в Риге же экспонируется его авторская гипсовая копия. Или целлулоидные пленки к старому мультфильму «Кошачья мельница».

Рядом с каждой работой – листок с историей. Так, благодаря воспоминанию современника оказалось, что на этом портрете, написанном классиком латышской живописи Бирутой Баумане, изображен отнюдь не кот, а кошка. Узнали об этом лишь тогда, когда обнаружили неожиданно родившихся котят. Пришлось даже название у картины менять.

Бирута Баумане, художница:
- Да, тогда вышло очень забавно. Эти животные очень фактурные. Нарисовал кошку – и в сюжете на картине появился определенный штрих.

Разнообразие представленных работ поражает в музейных запасниках нашлись даже оригиналы иллюстраций к латышским народным сказкам. Рядом – комментарии о традициях и обрядах. Так на одном из рисунков девушки взвешивают кота. Согласно рождественскому поверью, если животное будет весить полпуда, то есть чуть более восьми килограммов, барышня пойдет из родного дома под венец не позднее будущей осени.

Источник: tvc.ru ( «ТВ Центр»)

Популярность: 2%

Метки: , ,

Добавить комментарий