Дарственные экслибрисы «Героическому народу» представлены на выставке

В Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова 30 августа начала работу книжно-иллюстративная выставка «Дервиш: странствие сквозь годы», посвященная 70-летию со дня прибытия конвоя «Дервиш» в Архангельск.

На выставке представлены книги, рассказывающие об истории северных конвоев, мемуары участников, сборники архивных документов, исследования российских и зарубежных аналитиков. Дополнением книжной выставки станет фотовыставка уникальных работ петербуржца Сергея Дашковского под названием «Дервиш-2001», на которых запечатлены участники празднования 60-летнего юбилея прихода конвоя «Дервиш» в Архангельск.

Еще одна книжная выставка — «From the people of America» является продолжением темы взаимопомощи и сотрудничества советской России и стран-союзниц в борьбе с фашизмом. На ней представлены книги с экслибрисом «Героическому народу Советского Союза от народа Америки».


Малоизвестен тот факт, что в годы Великой Отечественной войны в фонды библиотек СССР поступали книги, которые были подарены советскому народу союзниками по антигитлеровской коалиции. Отличительная черта многих из этих книг — наличие экслибрисов, наклеек, владельческих записей и помет.

Так, в трудное военное время и в библиотеку Архангельска попали книги из Англии и США. Сейчас эти книги являются живым свидетельством дружеских связей не только на полях войны, но и в культурной сфере.

Как сообщили в отдел Библиотечного Развития АОНБ, выставки будут работать до конца сентября.

Источник: news.nordportal.ru

Популярность: 4%

Метки: , ,

Добавить комментарий